校内生活体験発表会が行われました

9月5日(木)5・6校時に校内生活体験発表会が行われました。生徒たちは夏休み中、この発表のために原稿用紙に向かっていました。内容は多岐にわたり、生まれてからこれまでの人生を振り返ったもの、高校入学後がんばっていること、将来の抱負などです。各学年から選ばれた計9名の生徒がステージに上がり、自分の意見や気持ちを発表しました。

最初に発表したのは、3年本間陽さん(白石市立東中学校出身)で高校生活で取り組んできたことに関する発表でした。その後に続いたどの発表も、自分の言葉でつづられており、自然と引き込まれました。また、聞き手の生徒たちも真剣に発表に耳を傾けました。

そして審査結果発表。最優秀賞は1年西川幸信さん(白石市立南中学校出身)で県大会出場を決めました。優秀賞は、1年鈴木琉稀さん(白石市立南中学校出身)と3年青山快晴さん(柴田町立船迫中学校出身)の2名でした。発表後は、ほっとした表情を見せていました。たいへんお疲れ様でした。