新着
7月24日(火)から全国高等学校定時制通信制体育大会卓球大会が駒沢オリンピック公園屋内球技場で行われており、宮城県代表として1年生の佐藤零弥さん(白石東中出身)が男子個人戦に、2年生の我妻華さん(白石中出身)が女子個人戦にそれぞれ出場しました。 23日午後に1回戦と2回戦が行われましたので、結果を報告します。 佐藤零弥さんは愛媛県代表と対戦し、11-7,11-9,11-9と接戦を制することができず、3対0で惜敗しました。 我妻華さんは2回戦からの出場で、沖縄県代表と対戦し、3対1で勝利を収め3回戦にコマを進めました。24日に行われた3回戦では、秋田県代表と対戦し力及ばず3対0で敗退しました。 試合当日は気温が38度に達する暑さでしたが、二人とも全力を尽くして戦ってきました。応援ありがとうございました。
7月20日(土)に七ヶ宿校同窓会及びPTA主催で奉仕作業が行われました。青空の下、学校周辺の草刈りや除草作業と校舎内の窓拭き等に汗を流しました。任意参加ではあったものの、生徒・保護者・同窓生・教職員含め約40名の参加があり、作業はみるみる進んでいきました。おかげさまで生徒たちも気持ちよく教育活動に参加できます。ご参加の皆様に感謝申し上げます。
7月19日(金)に1学期終業式と賞状伝達式が行われました。 校長講話では、七校生が顔を上げて、相手の話をきちんと聞く姿勢について、社会に出るにあたり大切であることや、挨拶を自分からしっかり行うことで相手に自分のことをわかってもらうことの大切さ等についてお話がありました。 また、賞状伝達式では、18日に行われたレクリエーション大会の表彰と高体連定時制通信制体育大会の仙南地区大会及び県大会の賞状が渡されました。賞状をもらった生徒ははにかみながらも誇らしげな表情をしていました。
7月6日(土)に白石高校を会場に行われた仙南地区高等学校合同説明会に参加しました。今年度の七ヶ宿校のパンフレットや「求める生徒像」などに加え、生徒と教員が協力して作ったバッジ等の配布も行いました。七ヶ宿校のブースのようすは写真のとおりです。ご来場ありがとうございました。