パブリック
夕方の七ヶ宿です。雪解けの水が豊かにダムへと注がれています。 冬の期間は,ダム湖の水も少なかったですが, 春の到来とともに,水量も豊富になってきました。   ダム湖の反対側を見てみると, 奥の方からの流れが,白石川の上流となっています。   不忘山の残雪を眺めると,少なくなってきた気がします。 間もなく,山の色合いも,明るい緑色となってくるでしょう。 七校周辺の春光も,いよいよ,のどかになり,良い季節を迎えます。
パブリック
今日の七ヶ宿は,厚い雲に覆われた天候です。 遠くに見える不忘山も,残念ながら隠れてしまい, すっかり「山の天気」の装いとなっています。 気温は,春のぬくもりを感じますが, 今日の午後から,雨と雪がちらつく予報になっています。   七校の玄関付近は,雪がだいぶなくなりました。 このまま,春の芽吹きの季節を迎えると,いいですね。   昨日,卒業式が終わりました。 壇上に飾られた美しい生花は,私たちの卒業式を素敵にお祝いして くれました。   今週は,入学試験がおこなわれます。   「卒業」の惜別と「入学」の新たな出会いが, 私たち,七校の歴史のページに記されます。
弥生三月となりました。 七ヶ宿校は,本日午後2時より,卒業式を挙行しました。       卒 業 式 会 場(七ヶ宿町活性化センター)           卒 業 式 会 場(壇上)           祝電・祝詞(ありがとうございました)             卒 業 生 入 場            卒 業 証 書 授 与              校 長 式 辞             祝 辞(PTA会長)             御 来 賓 紹 介          送 辞(生徒会長 山田涼太)          答 辞(卒業生代表 菅原嘉穂)         卒業生より 保護者の皆さんへ御礼   卒業生の皆さん,保護者の皆様,ご卒業おめでとうございます!!
パブリック
七校は,本日で1,2年生の考査が終わります。 長いテストの最終日。みんなホッとしている様子でした。   今日は3年生全員が,久しぶりに登校してきました。 午前中,体育館で,先生の話を聞きながら,卒業式での所作や, 動線の確認などをおこないました。   卒業式は,3月1日(月)午後2時より 七ヶ宿町活性化センターにて挙行いたします。
今日の七ヶ宿は晴天ではありますが,風がとても強く, 体感温度が寒い一日となっています。 今日の不忘山は,絵画のキャンバスに描いたような, 清々しさであります。   さて,あと1ヶ月で今年度も終わります。 七校は,新型コロナウイルスの影響にも配慮しながら, 力を合わせて,心に残る学校行事等の取組みを おこなってきました。   昨年の夏,「今日の七校」で,皆さんにご紹介しました <七校アーカイブ>。今回は,第2回目です。 ほんの一部ですが,9月以降の活動を振り返りながら ご紹介してみます。          1年生 芸術鑑賞会 打楽器の体験   (楽器を使って音を出すことがこんなに楽しいとは…)           2年生 運動会での楽しい一コマ  (結構キツかったけれども,みんなで気持ちをあわせました)       3年生 熱心に,ひたむきに「雪囲い」の作業中   (設置の時,今シーズンがこれほどの大雪になるとは……)       1,2年生 球技大会 バスケットボールでの一コマ    (先輩が持ったボールに迫る後輩。熱戦をみせてくれました)            全学年 七ヶ宿スキー場での「スキー教室」     (思い出に残っ...
パブリック
昨日の祝日から今朝にかけて,再び雪模様となりました。 七校周辺は,春の季節に向けて,まだまだ一進一退です。 1,2年のテストは,今日で2日目が終了です。 3年生は,卒業式まであと5日。カウントダウンが始まりました。   校舎前の積雪です,見た目にはわかりにくいでしょうが, 根雪であった,ふとんのような雪も,日ごとに,段々と 少なくなっています。  日々,七校生も,先生方も,時間の経過を感じながら, 春を待ちわびています。
週が明けた七ヶ宿は,気温も15度くらいまで上昇しています。 早咲きの梅の便りも,ちらほらと聞こえて来る頃となりました。   今日の七校前です。青空も見え,暖かい陽気が,春の日射しとともに 伝わってきます。   グランド付近から,不忘山を見渡してみました。 先週の金曜日に積雪がありましたが,あっという間になくなりました。   さて,本日より1,2年生の第3学期末考査が始まりました。   今年度の定期考査は,これで最後となります。 気を抜かず,全力を尽くし,有終の美を飾りましょう! 頑張れ,七校生!!
パブリック
朝方,白石方面より七ヶ宿へ国道を進むと,路上が圧雪になって いましたが,時間が経過するにつれて,乾いた道になってきました。   今日の不忘山は,山頂を確認することはできませんが, 東方に青空が見え,徐々に天候が回復しているようです。   七校周辺の雪は,水分も少なく,軽い雪が積もります。   冬場の雪かき作業は,今シーズンの雪の量の多さに戸惑いながらも, それほど重くない雪を,専用のスコップで除雪していました。 日々,冬の自然と「向き合い」ながらの七校です!!