修学旅行隊が出発しました11/19

2年生が京都・大阪方面への修学旅行に出かけました!行きは、飛行機、帰りは新幹線での3泊4日です。

1日目は、天気にも恵まれ金閣寺・清水寺などを回り、2日目は京都市内の自主研修を無事終え、本日3日目は大阪・USJ、最終日は大阪城・道頓堀を見学という日程です。楽しい珍道中を繰り広げているでしょうか・・・?!土産話を楽しみにしています!

仙台空港にて

1日目金閣寺にて

今日の体育は『落ち葉集め』11月9日

秋も深まって参りました。今日の体育は、落ち葉集め。これがまた大変な労働ですが、最高の秋晴れの下、生徒は生き生きと活動していました。大自然の中の学校なので、四季折々にこのような作業があります。

ちなみに、職員室からはこんな素敵な紅葉がみられ、毎日季節の移ろいを楽しんでいます♪

インターンシップを実施しました 11月7日ー8日

1年生(選択授業「就業体験」生徒2名)と2年生が、11/7・8の2日間インターンシップを行いました。

今回受け入れてくださった施設・事業所等は、以下の皆様です。

七ヶ宿町高齢者生活福祉センターいこいの里様・七ヶ宿町立関保育所様・(株)ミヤギタノイ様・(株)はたけなか製麺様・(株)ヨークベニマル白石店様・医療法人浄仁会大泉記念病院様・イエローハット白石店様・(有)船岡自動車整備工場様・宮城県農業大学校様

おかげ様で、生徒は学校とはまた違う表情をみせ、緊張感をもってそれぞれ頑張ることができたようです。お忙しい中受け入れていただき、丁寧にご指導いただいた施設・事業所等の皆様、本当にありがとうございました!

強歩大会を実施しました!11月2日(木)

紅葉が美しいダム湖周辺を歩き、七ヶ宿町の素晴らしい自然を満喫する恒例行事の強歩大会を行いました。

前夜の雨で道路こそ湿ってはいたものの、当日は天気に恵まれ、歩くと汗ばむくらいの陽気の中、ダム堤防から南側湖岸道路、そして七ヶ宿ダム公園へと、全6.5kmを歩きました。「景色を楽しみながら走って、または歩いてゴールを目指すこと、2時間以内にゴールすること」というそれぞれの歩き方を尊重した上でのタイムレース。優勝を目指している生徒は、スタートとともに最後まで走り、男子は3位まで、女子は2位までが表彰されました。素晴らしく雄大な景色に癒やされ、すがすがしい一日を過ごすことができました。

『七ヶ宿町学校音楽祭』に参加しました 10月31日(火)

コロナ禍で4年ぶりの開催となった七ヶ宿町学校音楽祭が活性化センターで行われました。

七ヶ宿校は、この会で全校合唱を披露しようと、9月から準備をしてきました。・・・とはいうものの、音楽の授業もない、音楽室もない・・・という七ヶ宿校。でも音楽はみんなのもの、歌は誰もが取り組める!ーということで、週2回ほど、お昼休みの15分間を利用して、2年生教室に集まり練習しました。本番は、職員も加わり、まさに全校合唱に取り組むことができました。地域の皆様にも聴いていただき、小・中学生や西山学院校さんの演奏も鑑賞できて、音楽の交流をすることができました。

宮城県高等学校音楽祭に出場しました!10月30日

1年生から3年生までの有志生徒6人(+教員1名)で宮城県高等学校音楽祭に参加しました!

高等学校音楽祭は、各高等学校における音楽教育の振興と、音楽活動の交流・発展を趣旨として毎年開催しています。今年度七ヶ宿校では、七ヶ宿町学校音楽祭(10/31活性化センターにて)に向けて全校合唱に取り組んでおり、せっかくの機会なので、有志生徒を募り、宮城県高等学校音楽祭にも・・・!ということで初チャレンジいたしました。

日立システムズホールは大変大きな響きのよいホール!会場に到着して他の学校の演奏を聴き、緊張感はマックス・・・!!ではありましたが、本番は、七ヶ宿校らしく、のびのびと歌を披露することができました。

講師の先生からは「‘音楽とは’を考えさせられる演奏でした。胸がいっぱいになりました。」・・・等、嬉しいお言葉をいただき、こちらも達成感と感動が胸に広がる一日となりました。

「白七祭」にご来場いただいた皆様ありがとうございました!10月21日

10月21日、『白七祭』(一般公開)無事に終了いたしました!

久しぶりの一般公開でしたが、当日は短い公開時間にも関わらず、たくさんご来場いただき、大変励みになりました!

ご来場いただいた皆様、ご協力くださった皆様ありがとうございました。